《绥化市志》终审会议在哈尔滨市召开

2018-01-23 15:52:52 阅读次数:


  2018年1月22日,《绥化市志》终审会议在哈尔滨市召开。省地方志办公室党组书记、主任,省地方志书终审委员会主任、省志书终审专家何伟志,省地方志办公室党组成员、副主任,省志书终审专家袁建勋出席会议。省地方志办公室市县指导处处长、省志书终审专家刘树波,哈尔滨市地方志办公室副主任、省志书终审专家李春华,哈尔滨市地方志办公室资料信息处处长、省志书终审专家王冶,大庆市地方志办公室副主任、省志书终审专家韩玉玲,佳木斯市政府原秘书长、省志书终审专家富宏博以及绥化市政协原副主席、《绥化市志》主编范玉松,绥化市地方志办公室主任王占元,《绥化市志》编辑苗亚辉和省地方志办公室市县指导处全体人员参加会议。会议由袁建勋主持。

  范玉松介绍了《绥化市志》编纂及修改情况,王占元汇报了绥化市地方志办公室工作开展情况。李春华、王冶、韩玉玲、富宏博、刘树波先后对《绥化市志》提出终审意见。专家们一致认为,《绥化市志》观点正确、体例完备、篇目比较合理、资料翔实、行文比较规范。同时,在篇目设计、内容记述、文字表述等方面提出了修改完善的意见和建议。省地方志书终审委员会评审专家一致同意《绥化市志》通过终审。

  何伟志对绥化市地方志工作及本次终审会给予了充分肯定。他谈了四点感受:一是绥化市有一支爱岗敬业、勇于担当的修志队伍;二是绥化市的修志队伍有甘于清苦、自我加压的奉献精神;三是绥化市修志队伍的无私奉献催生了一部全面翔实、质量较高的优秀志稿;四是精品佳志的打磨离不开一个高度负责、严格把关的专家团队。

  何伟志在讲话中对绥化市志办今后工作及《绥化市志》终审稿修改提了四点意见。一是要突出一个“新”字。要用习近平新时代中国特色社会主义思想引领地方志工作,特别是要深刻挖掘好新时代地方志事业的科学内涵。二是要体现一个“转”字。面对十九大之后地方志工作面临的新形势、新任务、新机遇,要积极投身地方志转型升级的生动实践,推动地方志工作更好地服务中心、融入中心,实现地方志工作由单一的修志编鉴向多业并举方向转变。三是要坚守一个“韧”字。目前,第二轮志书的编纂工作进入了决战阶段,虽然绥化市的形势比较好,但也不能掉以轻心,要向又好又快的方向发展,切实提升志书质量,全力推进“两全目标”的有效落实。四是要贯穿一个“精”字。修志为用,质量为本。要认真做好《绥化市志》的修改完善工作,最大限度地吸纳和转化好专家的终审指导意见,遵从中指组提出的“四快一慢”要求,在修改过程中要特别处理好繁与简、取与舍、详与略的关系,人与事的关系,文数图表的关系,真正向精品佳志的目标靠拢。

  会议期间,举行了《绥化市志》终审签字仪式,黑龙江省地方志书终审委员会成员在黑龙江省地方志书评审报告上签字。


2018年1月22日,《绥化市志》终审会议在哈尔滨市召开.jpg

2018年1月22日,《绥化市志》终审会议在哈尔滨市召开


版权所有:黑龙江省地方志办公室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001

技术支持:黑龙江志鉴传媒 | 黑ICP备05000822号 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.