省地方志办公室领导听取齐齐哈尔市地方志工作汇报

2018-01-16 16:15:17 阅读次数:


    2018年1月12日,齐齐哈尔市地方志办公室主任王剑峰、副主任王宏等一行到省地方志办公室(以下简称省志办)汇报工作。省志办党组书记、主任何伟志,省志办党组成员、副主任袁建勋、章磊,市县指导处处长刘树波听取汇报。
    王剑峰从领导高度重视、坚持依法治志、注重学习交流、强化服务意识、打造精品志书、围绕中心工作六个方面详细汇报了齐齐哈尔市地方志工作开展情况,又从志书编纂有成果、年鉴编纂提质量、市情馆网建设有特色、市情研究有深度、史志应用有拓展五个方面提出了下一步工作计划。
    何伟志听取汇报后高度评价了近年来齐齐哈尔市地方志工作取得的成绩。他谈了四点感受:一是肩上有责。市志办紧紧围绕市委、市政府中心工作,把地方志工作融入到全局工作中,提高了对经济社会发展服务的能力和责任。二是心中有谱。市志办对地方志工作有规划和打算,有系统的想法和清晰的思路,正是先想到了才能干得好。三是手中有策。市志办积极谋划工作思路,采取了各种有效措施,充分发挥地方志工作的优势,引起了市委、市政府的重视。四是脚下有路。市志办积极探索地方志工作发展新形态,注重实现转型升级,地方志工作正由依法修志向依法治志转变,由简单的修志向六业并举转变,为全省地方志工作转型升级提供了经验。关于下一步地方志工作,他提出了四点希望:一是抓住节点。目前,地方志工作面临新的发展时期,李培林在2018年全国地方志机构主任工作会议上的讲话,就如何引领地方志事业转型升级,总结了“五个新”,“五个新”是转型升级的标准,我们要抓住机遇和节点,乘势而上,把地方志工作提高到一个新水平。二是放大亮点。要为全省地方志工作树立样板,发挥示范引导带动作用。三是突破难点。确保“两全目标”的实现,齐齐哈尔市第二轮修志工作完成的比较好,难点在县区年鉴工作的“一年一鉴、连续公开出版”,要想办法、定措施,突破难点,把“两全目标”实现好。四是突出重点。在突出重点,有所建树的同时,要统筹推进全市地方志工作,为全省“两全目标”的实现发挥应有的作用。
    王剑峰表示,感谢省志办领导对齐齐哈尔市地方志工作的重视,备受鼓舞。下一步要围绕领导提出的标准和要求,作为课题认真研究好,把本职工作做的更精细,把服务中心工作做到位,体现地方志工作的价值,不辜负省志办领导对齐齐哈尔市地方志工作的支持。

QQ图片20180122102154.jpg


版权所有:黑龙江省地方志办公室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001

技术支持:黑龙江志鉴传媒 | 黑ICP备05000822号 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.