省地方志办公室领导听取省农垦总局地方志工作汇报

2018-01-16 15:45:50 阅读次数:


  2018年1月8日,省农垦总局史志办主任曲伟到省地方志办公室(以下简称省志办)汇报省农垦总局地方志工作。省志办党组书记、主任何伟志,省志办党组成员、副主任袁建勋、章磊,省直指导处处长侯明听取汇报。

  曲伟从“一纳入、八到位”、二轮修志、年鉴工作、服务大局、史志资源开发利用、队伍建设六个方面详细汇报了农垦地方志工作。

  何伟志在听取汇报后高度评价了近年来省农垦总局地方志工作取得的成绩。他指出,垦区占据黑龙江半壁江山,农垦地方志工作责任重大,使命光荣,特色鲜明。农垦地方志工作在省农垦总局领导下,在曲伟主任带领下,取得了突出成绩。一是“一纳入,八到位”深入落实,总局党委高度重视地方志工作,将地方志工作纳入垦区经济社会发展规划中,在机构、经费、人员等方面给予了全力保障。二是工作机制健全完善,形成了总局、管局、农场三级修志体制,二轮修志进度快,质量高,取得了丰硕成果。三是年鉴编纂不断加强,总局做到了一年一鉴,公开出版,并获得国家一等奖;多个管局也开展了年鉴工作。四是服务大局成效显著,围绕垦区中心工作,弘扬北大荒精神,为领导决策提供依据,编纂了一批志鉴成果。五是史志资源开发利用持续发展,场史馆建设、网络化方志馆建设稳步推进。六是队伍建设持续壮大,形成了总局、管局、农场三级近400人的修志队伍,总局史志办多次获得地方志系统全国、省先进集体。听了曲伟主任的汇报,感到农垦地方志工作有一种力争上游的工作劲头,有一种自我加压的思想境界,有一支心无旁骛的修志队伍,有一套推进工作的具体措施。关于下一步农垦地方志工作,他提出如下四点希望:一是重燃激情,争做地方志工作转型升级的排头兵;二是总结经验,为省直部门和单位做好史志工作提供样板;三是打造特色,为中国现代农业综合配套改革试验区建设提供文化支持;四是再谱华章,多出存史、资政、育人的史志精品。

  曲伟表示,何伟志主任的讲话为今后做好农垦地方志工作指明了方向,提振了精神,增强了信心。今后要按照讲话要求,把农垦地方志工作在原有基础上再上新台阶,不辜负省志办领导期望。

20180112102547982.jpg


版权所有:黑龙江省地方志办公室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001

技术支持:黑龙江志鉴传媒 | 黑ICP备05000822号 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.