第五次全国地方志工作会议召开

2017-08-07 09:16:09 阅读次数:


  第五次全国地方志工作会议4月19-20日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示,批示指出:“地方志是传承中华文明、发掘历史智慧的重要载体,存史、育人、资政,做好编修工作十分重要。五年来,全国广大地方志工作者执着守望、辛勤耕耘,地方志工作成绩斐然,这项事业呈现良好发展势头。谨向同志们致以诚挚问候!修志问道,以启未来。希望你们继续秉持崇高信念,以更加饱满的热情、以求真存实的作风进一步做好地方志编纂、管理和开发利用工作,为弘扬优秀传统文化、服务经济社会发展作出新的贡献。”
  中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东与部分会议代表座谈并做重要讲话。她强调,各地区各部门要认真贯彻落实李克强总理重要批示精神,要把地方志作为重要的文化基础事业切实抓好。中国有着悠久璀璨的历史,有着百折不挠的奋斗历程。连绵不断地编修地方志是中华民族特有的文化基因,为传承文明与进步发挥了重要作用。广大地方志工作者承担着传承文明、记录历史、弘扬文化、服务社会、借史鉴今、启迪后人的光荣使命。
  刘延东进一步强调要把地方志工作纳入公共文化服务体系建设当中,加快方志馆、地情网站、数据库等基础设施建设,用人们喜闻乐见的方式利用地方志、传播地方志,鼓励和倡导全社会“读志”、“传志”、“用志”,用历史的智慧推进治理体系和治理能力的现代化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。
  会议上,中国社会科学院院长、中国地方志指导小组组长王伟光做工作报告,中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林就提交会议审议的《全国地方志事业发展规划纲要》做了说明。全国各省、自治区、直辖市及有关部门分管地方志工作的负责同志和地方志机构负责人与会,黑龙江省副省长于莎燕、省地方志办公室主任隋岩、副主任袁建勋参加会议。

1.jpg

中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东与部分会议代表座谈。

2.jpg

中国社会科学院院长、中国地方志指导小组组长王伟光做工作报告

3.jpg

黑龙江省副省长于莎燕参加会议



版权所有:黑龙江省地方志办公室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001

技术支持:黑龙江志鉴传媒 | 黑ICP备05000822号 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.